Лечение периодонтита
Зубная боль — один из основных симптомов стоматологических заболеваний, в том числе периодонтита. При его появлении очень важно своевременно обращаться к врачу, а не сидеть на обезболивающих. Ведь когда вы пьете анальгетики, проходит только болевой синдром, но не воспалительный процесс — он продолжается, что может привести к потере зуба. В этой статье рассказываем, что такое периодонтит, какими признаками он проявляется, как его выявляют и лечат.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональный данных
Что такое периодонтит?
Периодонтит — это воспаление оболочки периодонта. Так называют оболочку корня зуба, который представляет собой тонкий слой соединительной ткани, состоящей из коллагеновых волокон. Периодонт удерживает зуб в лунке и равномерно распределяет нагрузку во время жевания, одновременно выступая в роли амортизатора.
Виды и стадии периодонтита
В зависимости от причин развития выделяют следующие виды периодонтита:
- Инфекционный. Это воспаление, вызванное проникновением инфекции в ткани периодонта. Обычно оболочку корня поражают бактерии, вызывающие кариес зуба.
- Неинфекционный. Это воспаление, вызванное не патогенными микроорганизмами, а некоторым воздействием на ткани периодонта.
Неинфекционный периодонтит бывает:
- Травматическим. Это воспаление, являющееся результатом травмы корня зуба с повреждением его оболочки. Оно может возникнуть после сильного удара или неправильного лечения зуба в кабинете стоматолога (при несоблюдении техники выполнения различных манипуляций).
- Медикаментозный. Это периодонтит, вызванный воздействием агрессивных веществ, использующихся в стоматологии — формалина, мышьяка и других.
По характеру поражения выделяют 4 формы периодонтита:
- Апикальный (верхушечный). Это воспаление, локализующееся в области верхушки корня зуба.
- Фиброзный. Это периодонтит, сопровождающийся нарушением целостности связок, которые обеспечивают удержание зуба в альвеоле. Он также вызывает повреждение кортикальной костной пластинки и резорбцию (разрушение) кости.
- Гранулирующий. Это воспаление периодонта, сопровождающееся образованием гнойного очага разветвленной формы, а после выхода гноя через свищ — формированием грануляционной ткани. Так называется соединительная ткань, формирующаяся в месте заживления ранок и других дефектов.
- Гранулематозный. От гранулирующего отличается тем, что образуется наполненная гноем капсула с четкими границами и плотными стенками.
Периодонтит может протекать в острой и хронической форме. Острый периодонтит возникает внезапно, его клиническая картина яркая, а симптомы продолжаются около 2 недель. Если его не вылечить, воспаление переходит в хроническую форму, для которой характерна смена стадий ремиссии и обострения. В период ремиссии симптомов нет, или они выражены слабо, не причиняя пациенту серьезного дискомфорта. При обострении симптоматика схожа с острым воспалительным процессом.
Причины развития заболевания
Основная причина возникновения периодонтита — невылеченный пульпит. Это воспалительный процесс, в который вовлекается пульпа — соединительная ткань внутри зуба, содержащая множество мелких кровеносных сосудов и нервных волокон. Она питает все слои зуба и отвечает за его чувствительности. Пульпит же обычно развивается на фоне невылеченного кариеса. Если кариесогенные бактерии присутствуют в пульпе зуба, при отсутствии лечения они распространяются и поражают корневые каналы, а затем — верхушку корня, ткани периодонта.
Другие возможные причины развития периодонтита:
- Травмы зубочелюстного аппарата со смещением зубов и разрывами их оболочек, перпендикулярным расколом или повреждением корня.
- Неравномерное распределение жевательной нагрузки. Ей способствуют аномальное расположение зубов, неправильный прикус. Тогда некоторые зубы подвергаются чрезмерной нагрузке, что вызывает постоянную травматизацию оболочки корня и, как следствие, ее воспаление.
- Несоблюдение технологии терапевтического или хирургического лечения. Периодонтит может возникнуть, если врач-стоматолог некачественно прочистит корневые каналы при пульпите, поставит не герметичную пломбу, механически повредит корневую систему или оставит на дне канала обломок использованного инструмента, заложит в него лекарство в неправильно рассчитанной дозировке.
- Хронические воспаления — гайморит (воспалительный процесс в придаточных пазухах носа), тонзиллит (в небных миндалинах).
Реже периодонтит возникает у зуба без кариеса, травм. Это бывает при проникновении бактерий в ткани, окружающие корень, через зубодесневые карманы.
Симптомы периодонтита
Основной признак острого периодонтита — сильная боль, которая может иметь разный характер и силу. Болевой синдром обычно дополняется следующими симптомами:
- Болезненность в области пораженного зуба при жевании, надавливании.
- Ощущение, что зуб «вырос». Пациенты отмечают, что зуб становится выше, и он первый смыкается с зубами на противоположной челюсти.
- Наличие большой кариозной полости. Ее может быть не видно, и она присутствует не всегда.
- Пломбирование зуба или лечение пульпита в прошлом. Если болит ранее леченый зуб, существует риск разгерметизации пломбы.
- Отек и покраснение мягких тканей, которые окружают больной зуб.
- Подвижность больного зуба (он шатается).
- Снижение чувствительности к холодному и горячему, кислому и сладкому.
- Появление свища — отверстия, через которое выделяется гной.
При остром периодонтите может повыситься температура тела (до 38 оС), появиться общее недомогание в результате интоксикации. Часто болезнь сопровождается кровоточивостью десен и неприятным запахом изо рта.
Внимание! Наличие хотя бы 2–3 симптомов из списка выше говорит о возможном периодонтите. Необходимо посетить зубного врача.
Если пациент переносит острый периодонтит без посещения врача на обезболивающих препаратах, происходит хронизация патологического процесса. Сначала начинает казаться, что воспаление прошло самостоятельно — исчезают боли, недомогание, покраснение и другие симптомы. Но воспалительный очаг остается, и со временем периодонтит обостряется. Это сопровождается болевым синдромом, отеком со стороны пораженного зуба, покраснением и образованием свища, через который выходят гнойные массы.
Характер боли при периодонтите
Характер и интенсивность боли зависит от стадии и формы периодонтита. При остром поражении периодонта она принимает ноющий или пульсирующий характер. Иногда она становится нестерпимой, и пациент не может глотать, пить и кушать. При надавливании на пораженный зуб болевой синдром усиливается.
При хроническом течении болезни боль слабая, тупая. Она возникает только при нагрузке на зуб — чем больше давление, тем сильнее болит. Возможна болезненная реакция на холодное и горячее.
В чем опасность — осложнения и последствия
При отсутствии лечения периодонтит вызывает следующие осложнения:
- Периостит — распространение инфекции на надкостницу.
- Киста — капсула у верхушки корня с гнойным содержимым. Не вызывает острой боли.
- Абсцесс — тоже гнойный очаг. От кисты отличается быстрым развитием, сильной пульсирующей болью и образованием свищевого отверстия.
- Флегмона ротовой полости — гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки. Вызывается проникновением инфекции через корневые каналы.
- Остеомиелит — воспаление челюстной кости, сопровождающееся ее некрозом.
Если не лечить периодонтит, со временем связь зуба с костью челюсти ослабевает, и он расшатывается. Это может стать причиной его потери.
Методы диагностики периодонтита
Врач-стоматолог — вот кто лечит периодонтит. Он же занимается выявлением заболевания. Так как в большинстве случаев пациенты обращаются с периодонтитом в острой форме или в стадии обострения, диагностика упрощается. Она включает в себя:
- Сбор анамнеза. Пациент рассказывает о симптомах, их особенностях, времени появления.
- Осмотр и тесты. Стоматолог дает визуальную оценку ротовой полости и пораженному зубу, проверяет его чувствительность, подвижность.
- Аппаратные исследования. На конечном этапе врач делает прицельный снимок больного зуба или ортопантомограмму (визуализация всего зубочелюстного аппарата). В некоторых случаях проводится КТ томография челюстей и зубов.
Хронический периодонтит обычно выявляется случайно, когда пациент делает рентгеновский снимок или КТ зубочелюстного аппарата по другой причине. Для его диагностики также прибегают к следующим методикам — фриз-тестам, тепловым пробам, перкуссии, ЭОД (электроодонтодиагностике) и зондированию.
Как лечат периодонтит зуба
Часто пациенты часто хотят заранее узнать, сколько стоит вылечить периодонтит зуба. Но стоимость лечения нельзя определить до обследования. Сначала врач проводит диагностику и только потом называет цены на лечение периодонтита зуба. Общая сумма будет зависеть от выбранных методов и количества визитов к стоматологу — обычно при воспалении периодонта его нужно посетить более 1 раза.
Расскажем о методах и этапах лечения периодонтита подробнее.
Консервативное лечение — этапы
Консервативное лечение проводится с применением местной анестезии. Оно включает в себя следующие этапы:
- Сверление зуба с целью обеспечения доступа к корневым каналам. При работе с ранее запломбированным зубом предварительно удаляют старую пломбу.
- Удаление пульпы и обработка каналов антисептиком.
- Закладка лекарства для купирования воспаления.
- Установка временной пломбы (на этом 1 визит заканчивается).
- Снятие пломбы и оценка состояния периодонта (второй и последующий визиты). Если воспаление снято, врач еще раз обрабатывает каналы и ставит постоянную пломбу.
Стоимость лечения периодонтита зависит от количества визитов к врачу и перечня оказываемых им услуг. Обычно нужно посетить стоматолога от 2 до 4 раз.
Внимание! Сколько лечится периодонтит, зависит от степени распространенности воспалительного процесса, его формы и характера. Обычно лечение занимает от 1 до 3 недель, в запущенных случаях — несколько месяцев.
Хирургические методы лечения
Хирургические процедуры, которые может предложить врач-стоматолог с целью лечения периодонтита:
- Метод периапикальной хирургии. Применяется при большом размере очага. Стоматолог делает разрез на десне, чтобы получить доступ к пораженному корню. Затем он проводит обработку очага и запечатывает его специальным материалом.
- Резекция верхушки корня. Врач удаляет часть корня вместе с гранулемой или кистой, сохраняя зуб. Восстановление удаленной ткани занимает до 5–6 месяцев.
- Удаление зуба. Показанием к нему служит сильное разрушение корня и коронки, отсутствие эффективности консервативного лечения.
Все манипуляции выполняются под местной анестезией.
Профилактика периодонтита
Чтобы предотвратить развитие периодонтита, соблюдайте следующие рекомендации:
- Чистите зубы 2 раза в день.
- Проводите профессиональную гигиену полости рта дважды в год.
- После еды прополощите полость рта, а лучше — воспользуйтесь ирригатором или зубной нитью.
- Ничего не открывайте и не грызите зубами (к примеру, орехи).
- Сократите в рационе сладкие и кислые продукты.
- Своевременно обращайтесь к стоматологу при появлении боли, пятен на зубах, повышении их чувствительности, кровоточивости десен и других симптомах стоматологических заболеваний.
Опыт показывает, что некоторые заболевания длительное время протекают бессимптомно, и выявить их может только врач на основании результатов осмотра. Поэтому дважды в год посещайте стоматолога с профилактической целью даже при отсутствии жалоб.
Лечение периодонтита в Москве проводят в многопрофильном медицинском центре «Госпиталь Медскан на Яузе». Здесь принимают опытные специалисты в кабинетах, оснащенных современным стоматологическим оборудованием. Они используют эффективные и безопасные препараты, качественные пломбировочные материалы. Для записи к стоматологу позвоните нам или оставьте заявку онлайн на сайте клиники.
Источники и литература
- С.Б. Фищев, А.Г. Климов, И.В. Березкина, А.В. Севастьянов — Периодонтит. Этиология, патогенез, клиника, лечение. Методические рекомендации — Издательство Litres, 2022 — 39 стр.
- Л.И. Егорова, М.Л. Жданова, Н.В. Тиунова — Апикальный периодонтит. Учебное пособие — ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» (Нижний Новгород), 2021 — 208 стр.
- А.С. Питиримова, А.В.Смирнова — Хронический гранулирующий периодонтит в стадии обострения: клинический случай — Сборник научных трудов молодых ученых и специалистов. Чебоксары: Издательство Чувашского университета, 2022 — Стр. 420–423.
на прием
Запишитесь к профессионалам прямо сейчас!
Цены на услуги
отзыв
Оставьте свой отзыв для улучшения качества нашего сервиса!