Костная пластика
Костная пластика, или остеопластика — хирургическое вмешательство, направленное на изменение формы и объема кости. Оно широко применяется в травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. В этой статье рассказываем о костной пластике в стоматологии — показаниях и противопоказаниях к операции, методах ее проведения, возможных осложнениях.
Зачем и когда проводят костную пластику в стоматологии
Костная пластика в стоматологии проводится для восстановления функциональности и эстетики зубочелюстного аппарата. Необходимость в ней появляется при уменьшении высоты и ширины альвеолярного гребня — участка верхней или нижней челюсти, в котором содержатся лунки, удерживающие корни зубов. Обычно остеопластику проводят перед имплантацией, так как ее успех во многом зависит от состояния челюстной кости.
При имплантации в челюсть вкручивается титановый винт, который играет роль искусственного корня. На него надевается циркониевая или металлокерамическая коронка, восстанавливающая жевательную функцию и эстетику улыбки. При надежной фиксации импланта в челюсти такая система может прослужить десятки лет, в противном случае в скором времени потребуется повторная имплантация.
Перед имплантацией стоматолог-имплантолог оценивает объем костной ткани — важно, чтобы вокруг титанового штифта была стенка хотя бы в 2–3 мм, а высота альвеолярного отростка составляла не менее 6–12 мм (в зависимости от типа и длины дентальных имплантов, способа их установки). Если по результатам обследования объема кости недостаточно, перед имплантацией обязательно проводится костная пластика — в Москве ее делают в нашем многопрофильном медицинском центре «Госпиталь Медскан на Яузе».
Методы наращивания костной ткани
Остеопластика в имплантологии подразумевает наращивание (увеличение, или аугментацию) недостающего объема кости верхней или нижней челюсти. Выполнить его можно несколькими способами. Вот основные методы проведения костной пластики в стоматологии Москвы:
- Пересадка костного блока. Метод применяется, когда у пациента собственной кости почти не осталось. Костный блок для пересадки обычно заимствуют из другой части тела, а затем его фиксируют с помощью винтов в нужном месте. Со временем кости срастаются, и объем челюсти восстанавливается. С этой же целью можно использовать донорский материал, но тогда увеличивается риск отторжения блока.
- Направленная костная регенерация. Это наиболее распространенный метод остеопластики, который позволяет нарастить кость, как в ширину, так и в высоту. Стоматолог-хирург помещает в область дефекта остеопластический материал и закрывает его коллагеновой мембраной. В течение нескольких месяцев в этом месте формируется кость.
- Расщепление костного гребня. Данная методика позволяет провести костную пластику и вживить дентальный имплантат одновременно. Она применяется при недостаточной ширине кости. Врач расщепляет альвеолярный гребень, устанавливает в него имплант, а свободное пространство заполняет остеопластическим материалом.
- Синус-лифтинг. Это процедура, которая решает проблему имплантации 5–7 зубов верхней челюсти при небольшой толщине кости в области дна гайморовой пазухи. Во время нее стоматолог приподнимает оболочку синуса и заполняет образовавшееся пространство остеопластическим препаратом.
От типа операции зависит цена на костную пластику зубов. Но выбирает способ восполнения дефицита костной ткани врач в зависимости от исходного состояния челюстей.
Показания и противопоказания к операции
Костная пластика челюстей в стоматологии обычно выполняется при атрофии костной ткани, которая является препятствием для имплантации зубов. Кость утрачивает объем при потере зубов — если после их удаления проходит несколько лет, трофика челюстной кости на фоне отсутствия жевательной нагрузки нарушается, что приводит к ее резорбции (разрушению).
Пластика костной ткани в стоматологии проводится при наличии следующих показаний:
- Отказ от протезирования после утраты зубов.
- Длительное ношение мостовидных протезов. Мост не восстанавливает жевательную функцию на 100%. Это доступное решение для маскировки дефекта, однако от резорбции челюстной кости оно не спасает.
- Врожденный недостаток объема кости.
Остеопластика не проводится при онкологических и аутоиммунных заболеваниях, патологиях крови, иммунодефицитных состояниях. Операцию откладывают до выздоровления при инфекционных поражения ЛОР-органов, рецидивах хронических болезней, воспалительных процессах в ротовой полости. Ограничениями к вмешательству являются патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, беременность и лактация.
Плюсы и минусы наращивания челюстной кости
Преимущества остеопластики в стоматологии:
- Наращивание кости челюсти до прежних размеров.
- Профилактика изменений черт лица и развития осложнений, связанных с убылью костной ткани челюстей.
- Подготовка к последующей имплантации зубов, позволяющей восстановить жевательную функцию и эстетику улыбки на 100%.
Один из недостатков, которым обладает костная пластика — стоимость операции, которая увеличивает расходы на имплантацию. К минусам также относятся длительный период реабилитации (4–6 месяцев) и возможность развития осложнений.
Можно ли за 1 визит к стоматологу сделать костную пластику и поставить имплант?
Современные методы остеопластики и имплантации зубов позволяют провести костную пластику и установить имплант за одну процедуру. Но это возможно только при незначительной атрофии кости. Если дефицит костной ткани существенный, имплант не будет держаться хорошо. В таких случаях сначала необходимо восстановить объем и плотность челюсти, а затем переходить к имплантации.
Как проходит костная пластика
Ход операции зависит от выбранного метода проведения остеопластики. Но у методик можно выделить общие этапы вмешательства:
- Анестезия. Обычно местная, но возможна седация или наркоз.
- Обеспечение доступа к области вмешательства. Хирург делает разрез десны и отслаивает лоскут, при необходимости просверливает кость (чтобы подобраться ко дну гайморовой пазухи при синус-лифтинге).
- Выполнение необходимых манипуляций (заполнение пространства остеопластическим веществом, установка мембраны, фиксация аутотрансплантата, расщепление кости + установка имплантата).
- Наложение швов и обработка раны антисептиком.
В зависимости от выбранной методики и объема вмешательства операция занимает от 20 минут до 2 часов.
Какие могут быть осложнения
После остеопластики в зоне разреза беспокоят отечность, болезненность, гематомы. Возможны кровянистые выделения из послеоперационной раны, нарушения чувствительности (онемение). Эти симптомы являются нормальной реакцией организма на вмешательство. Но любая операция предполагает наличие рисков, связанных с развитием более серьезных осложнений. Так, при нарушении техники проведения костной пластики или рекомендаций в восстановительный период возможны:
- При всех видах остеопластики: кровотечение, воспаление, отторжение зубного импланта.
- Костная пластика нижней челюсти: повреждение нижнечелюстного нерва. Проявляется изменением чувствительности десен, языка, губ и подбородка, щек, повышенным слюноотделением.
- Остеопластика верхней челюсти: прокол гайморовой пазухи, острый гайморит.
Если после костной пластики беспокоит сильная боль, повышается температура тела, обильно выделяется кровь или жидкость другого вида, немедленно обратитесь в стоматологическую клинику.
Период реабилитации
Ранний период реабилитации длится 1–2 недели. Во время него необходимо создать благоприятные условия для регенерации поврежденных тканей и формирования новой костной ткани. Поэтому врач дает пациенту следующие рекомендации:
- В течение 2 недель кушайте мягкую пищу комфортной температуры — она не должна быть горячей или холодной.
- В первый день после пластики не чистите зубы, затем делайте это с помощью мягкой щетки и специальной пасты без полоскательных движений. Не используйте ирригатор. Делайте ванночки с раствором антисептика (препараты предложит ваш врач).
- Принимайте препараты, назначенные врачом. Это могут быть антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства для местного и системного применения.
До полного заживления раны под запретом тяжелые физические нагрузки, сауна, баня и прием горячей ванны. После синус-лифтинга нельзя сморкаться, чихать, кашлять, пить через соломинку, нырять под воду, летать на самолете — это приводит к изменению давления в верхнечелюстных пазухах и смещению остеопластического препарата.
Можно ли провести имплантацию без остеопластики?
При полной адентии с выраженной атрофией в 90% случаев удается провести имплантацию без костной пластики или одновременно с ней благодаря использованию современных протоколов «Все-на-4» или «Все-на-6». При незначительной убыли кости можно обойтись без остеопластики при имплантации 1 зуба. Также есть возможность установки скуловых имплантов, если в верхней челюсти нет необходимого объема твердой ткани.
Внимание! Костная пластика при имплантации проводится только в случаях, когда без нее нельзя достичь нужного результата.
Остеопластику перед имплантацией в Москве делают в центре «Госпиталь Медскан на Яузе». Цены на костную пластику в стоматологии Москвы представлены на сайте клиники. Однако точная стоимость операции может быть рассчитана только после обследования — в сложных случаях она будет выше. Для записи на первичную консультацию позвоните нам или оставьте заявку онлайн.
Источники и литература
- Е.А. Ремизова, П.В. Полупан — Костная пластика в полости рта. Основные методы, ошибки и осложнения (литературный обзор) — Проблемы стоматологии, том 18, №2, 2022 — Стр. 29–36.
- А.М. Сипкин, Т.Н. Модина, И.Э. Шапиро — Одномоментная костная пластика в лечении пациента с ороантральным соустьем: клинический случай — Клиническая стоматология, том 25, №4, 2022 — Стр. 124–129.
- Ф.Ф. Лосев, А.А. Кулаков, Т.В. Брайловская — Костная пластика перед выполнением дентальной имплантации. Учебное пособие — ООО «ГЭОТАР-Медиа» (Москва), 2022 — Стр. 216.
- П.В. Полупан, А.М. Сипкин — Костная пластика в хирургии полости рта: результаты применения и факторы успеха — Институт стоматологии, №1 (94), 2022 — Стр. 56–59.
- А.Н. Нормуратов — Одномоментная имплантация-новое решение на практике ортопеда стоматолога — Образование наука и инновационные идеи в мире, 42(3), 2024 — Стр. 42–46.
на прием
Запишитесь к профессионалам прямо сейчас!
Цены на услуги
Часто задаваемые вопросы
- Есть ли риск того, что костный материал не приживется?
Риск отторжения искусственного костного материала или даже собственной костной ткани пациента присутствует всегда. Обычно это происходит на фоне воспалительного процесса. Поэтому лучшей профилактикой отторжения является соблюдение рекомендаций стоматолога после остеопластики. Чтобы предотвратить воспаление и ускорить регенерацию, необходимо поддерживать чистоту ротовой полости и исключить механическое раздражение поврежденных тканей.
- Чем различаются остеопластика и синус-лифтинг?
Синус-лифтинг является разновидностью остеопластики, при которой стоматолог-хирург работает только со дном гайморовой пазухи — он приподнимает его, чтобы в будущем установить дентальный имплант на 5–7 зуб верхней челюсти. От типа вмешательства зависит цена на костную пластику в Москве — стоимость вмешательства в нашей клинике смотрите на сайте или узнавайте по телефону.
- Чем различаются открытый и закрытый синус-лифтинг?
При открытом синус-лифтинге делается надрез с последующим отслаиванием лоскута — такой доступ позволяет нарастить кость толщиной до 9 мм. При закрытой операции все манипуляции выполняются через прокол. Это уменьшает травматизацию тканей и сокращает период реабилитации, однако закрытый синус-лифтинг позволяет нарастить не более 3–4 мм кости.
- Костная ткань какой челюсти атрофируется быстрее?
Резорбция верхней челюсти происходит быстрее из-за более пористой структуры. Первые признаки атрофии наблюдаются уже после 2–3 месяцев после удаления зуба. Нижняя челюсть более плотная, и объем кости начинает уменьшаться лишь через 5–6 месяцев. Нужна ли остеопластика в вашем случае, определит эксперт по результатам КТ зубочелюстного аппарата.
отзыв
Оставьте свой отзыв для улучшения качества нашего сервиса!