Сигмоскопия кишечника
Сигмоскопия — эндоскопический метод диагностики, широко применяемый в колопроктологии. Он позволяет оценить состояние нижнего отдела толстой кишки и сделать биопсию (забор образца патологически измененной ткани для проведения гистологического исследования). В этой статье рассказываем, что такое сигмоскопия, чем она отличается от ректороманоскопии и колоноскопии, когда и как выполняют эту процедуру.
Что это такое сигмоскопия
Сигмоскопия — инвазивное исследование, при котором врач-проктолог вводит в задний проход сигмоскоп. Он представляет собой специальный эндоскоп — гибкую трубку с видеокамерой и лампой на конце, с помощью которых получают изображение слизистой оболочки кишечника изнутри. Поэтому процедура также известна как видеосигмоскопия.
Сигмоскопия позволяет оценить состояние анального канала, прямой и сигмовидной кишок. Во время процедуры врач может сделать биопсию или провести лечебные мероприятия — к примеру, удалить полип.
Внимание! Не все знают, чем отличается сигмоскопия и колоноскопия. Это два похожих исследования, но при колоноскопии врач осматривает весь толстый кишечник, включая анальный канал, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. При ректороманоскопии оценивается состояние лишь прямой и дальней части сигмовидной кишки.
Показания к проведению сигмоскопии
Эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишки проводят при подозрении на различные заболевания с локализацией в данных отделах толстого кишечника:
- полипы (доброкачественные наросты в полости кишечника);
- дивертикулы (выпячивания стенок толстой кишки);
- внутренний геморрой;
- трещины, язвы на кишечных стенках;
- опухоли (доброкачественные и злокачественные);
- прочие патологии.
После 45 лет сигмоскопия рекомендована к проведению с профилактической целью, так как в этом возрасте существует повышенный риск развития проктологических заболеваний. Это особенно касается пациентов, близкие родственники которых имеют полипоз толстого кишечника, колоректальный рак. Следует проходить процедуру с частотой 1 раз в год, при уже выявленных патологиях — 2 раза в год.
Какие есть противопоказания
Сигмоскопию не выполняют при наличии следующих противопоказаний:
- Беременность.
- Инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.
- Дыхательная и сердечная недостаточности.
- Острые воспалительные процессы в перианальной области, анальном канале, толстой кишке, параректальной клетчатке (проктит, парапроктит, абсцессы, флегмоны).
- Острый геморрой, анальные трещины.
- Травмы, ожоги, не зажившие после операции раны в области анального отверстия, нижней части толстой кишки.
С осторожностью проводят сигмоскопию пациентам со спайками в брюшной полости, аритмией, эпилепсией, нарушением свертываемости крови, острыми болями в области прямой кишки. Не рекомендуется выполнять исследование в первую неделю после любых хирургических вмешательств и в течение 6 месяцев после перенесенного инсульта головного мозга, инфаркта миокарда.
Как правильно подготовиться к процедуре
Перед тем как проверить сигмовидную кишку эндоскопическим методом, необходимо предварительно подготовиться. Подготовка к сигмоскопии включает в себя:
- Соблюдение диеты. За 2–3 дня желательно исключить потребление грубой клетчатки, ограничить количество овощей, фруктов, отказаться от газированных напитков.
- Воздержание от еды в день проведения процедуры. Последний раз кушают вечером накануне исследования. Ужин должен быть легким. С утра до проведения сигмоскопии можно только пить (чистую воду, сок).
- Очищение кишечника. Это можно сделать с помощью клизмы или специального препарата, принимаемого внутрь. Очищение проводят дважды — перед ночным сном и утром в день проведения диагностической процедуры.
В клинику возьмите с собой документы и результаты прошлых исследований (при наличии).
Методика проведения исследования
Сигмоскопия является достаточно информативным, безопасным и не сложным в проведении методом диагностики. Она занимает не больше 15–30 минут. Обезболивание обычно не требуется — местная анестезия применяется при высокой чувствительности пациента.
Вот как делают сигмоскопию кишечника:
- Пациент ложится на левый бок и прижимает к груди ноги, согнутые в коленях.
- Врач-проктолог вводит палец в задний проход и оценивает состояние анального канала, возможность продолжения процедуры.
- При отсутствии противопоказаний специалист вводит в анус гибкую трубку сигмоскопа и получает изображение слизистых оболочек.
- Врач осматривает стенки анального канала, прямой и сигмовидной кишок, аккуратно продвигая эндоскоп внутрь.
Глубина введения эндоскопа при данном исследовании составляет от 30 до 60 см. Изучив состояние нижнего отдела толстого кишечника, врач аккуратно извлекает сигмоскоп. На этом процедура завершается.
Плюсы проведения сигмоскопии
Основные преимущества проведения сигмоскопии по сравнению с другими эндоскопическими методами исследования толстой кишки:
- Высокая информативность (по сравнению с ректороманоскопией). Сигмоскопия позволяет выявить до 90% кишечных патологий (100% — при колоноскопии).
- Более короткое время проведения — около 30 минут. Колоноскопия занимает около 1 часа.
- Безболезненность. Большинство пациентов переносит сигмоскопию хорошо, и во время процедуры они чувствуют не боль, а лишь некоторый дискомфорт — об этом свидетельствует содержание отзывов о процедуре. Колоноскопия вызывает больший дискомфорт и боль, переносится она хуже.
- Нет необходимости в наркозе. При появлении болезненных ощущений возможно применение местной анестезии — колоноскопия же часто проводится после введения пациента в состояние медикаментозного сна.
- Безопасность — процедура проходит без осложнений, в том числе тех, которые могут быть связаны с наркозом.
- Сниженная цена. Стоимость сигмоскопии меньше по сравнению с более обширным исследованием (колоноскопией).
В Москве сигмоскопию выполняют в медицинском центре «Госпиталь Медскан на Яузе». Ее выполняют квалифицированные врачи-проктологи с большим опытом работы и высоким народным рейтингом. Для записи на процедуру позвоните нам или оставьте заявку на сайте клиники. Цены на сигмоскопию смотрите на странице или узнавайте по телефону.
Источники и литература
- И.М. Мищенко — Роль эндоскопического исследования толстой кишки в профилактике колоректального рака — Современная патология: опыт, проблемы, перспективы. Сборник материалов I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под редакцией А.В. Колсанова, Г.П. Котельникова, Т.А. Федориной. Самара, 2020 — Стр. 283–287.
- И.М. Мищенко — Эндоскопическое исследование толстой кишки: кому, когда, зачем — Молодежный инновационный вестник, том 9, №2, 2020 — Стр. 415–417.
- Д.П. Пузанов, В.В. Половинкин, И.А. Пузанова — Скрининг колоректального рака. Обзор существующих методов и рекомендаций — Инновационная медицина Кубани, №1 (9), 2018 — Стр. 58–64. https://cyberleninka.ru/article/n/skrining-kolorektalnogo-raka-obzor-suschestvuyuschih-metodov-i-rekomendatsiy
- Е.А. Полянская, М.Ю. Федянин, А.А. Трякин, С.А. Тюляндин — Скрининг рака толстой кишки: достижения и перспективы — Хирургия и онкология, №4, 2018 — Стр. 11–29. https://cyberleninka.ru/article/n/skrining-raka-tolstoy-kishki-dostizheniya-i-perspektivy
на прием
Запишитесь к профессионалам прямо сейчас!
Цены на услуги
отзыв
Оставьте свой отзыв для улучшения качества нашего сервиса!
Направления отделения
Услуги
- Лигирование геморроидальных узлов
- Бужирование анального отверстия
- Удаление полипа в сигмовидной кишке
- Аноректальная манометрия
- Лечение геморроя у беременных
- Склеротерапия геморроидальных узлов
- Операция ректоцеле
- Сфинктерометрия
- Тромбэктомия геморроидального узла
- Сфинктеропластика