МРТ
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — современный метод исследования, результатом которого является множество снимков-срезов внутренних органов и тканей в 3 проекциях с шагом от 1 до 10 мм и возможностью построения 3D-модели исследуемой части тела. Он основан на использовании способности ядер атомов водорода, находящихся в условиях сильного магнитного поля, откликаться на их возбуждение некоторым сочетанием электромагнитных сигналов. Это вещество (водород) находится во всех тканях и органах человеческого организма, и его ядра реагируют на сигналы с разной скоростью в зависимости от их расположения. Анализируя разность скоростей ответа, компьютер строит изображения — томограммы.
на прием
Запишитесь к профессионалам прямо сейчас!
Что показывает исследование
Магнитно-резонансная томография визуализирует все мягкотканые структуры, к которым относятся головной и спинной мозг, мышцы, суставно-связочный аппарат, нервы, кровеносные сосуды, железы внутренней секреции, а также органы брюшной грудной клетки, брюшной полости и малого таза. Костная ткань и полые органы отображаются хуже.
Вот что можно увидеть на снимках МРТ:
- Абсцессы, кисты, инфекционные поражения органов.
- Патологии сосудов (аневризмы, мальформации, тромбозы, стенозы).
- Нарушения центральной нервной системы (инсульт и ишемия головного мозга, воспалительные заболевания, дегенеративные изменения).
- Доброкачественные и злокачественные опухоли любой локализации.
- Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, суставах.
- Последствия травм (переломы и трещины, вывихи, разрывы и надрывы, ушибы, а также гематомы, кровотечения, кровоизлияния и смещения позвонков).
- Прочие патологии, при которых изменяется размер, положение, структура и кровоснабжение органов.
Показания к МРТ
Проведение МРТ показано в следующих случаях:
- Есть подозрение на заболевания — на них указывают симптомы или результаты скринингового обследования, но другие методы исследования не позволяют поставить точный диагноз.
- Заболевание уже выявлено, было проведено лечение, и нужно оценить результат, чтобы при отсутствии эффективности провести его коррекцию.
- Планируется проведение операции, нужно разработать ее план, чтобы повысить эффективность и безопасность хирургического вмешательства.
Какие есть противопоказания
Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к проведению МРТ. При абсолютных противопоказаниях исследование не проводится совсем, при относительных оно выполняется только при соблюдении определенных условий.
Абсолютные:
- Беременность до 12 недель.
- Установленный кардиостимулятор.
- Металлические клипсы на сосудах головного мозга.
- Инородные тела из металла (осколки снарядов, пули и т.д.).
Внимание! МРТ в 1 триместре беременности может быть проведено лишь по жизненным показаниям (когда речь идет о сохранении жизни пациентки).
Относительные:
- Беременность.
- Установленный инсулиновый насос.
- Искусственный клапан сердца.
- Установленные кава-фильтры, стенты.
- Имплантированные нейростимуляторы.
- Татуировки, выполненные чернилами, в составе которых есть металл.
- Необходимость беспрерывного мониторирования жизненно-важных показателей.
- Панические атаки, клаустрофобия и другие состояния, при которых пациент не способен длительное время сохранять неподвижное положение тела.
Почему МРТ так популярна
Пациенты, прошедшие МРТ, пишут в отзывах, что исследование помогло обнаружить патологии, которые не были видны при использовании других, более доступных методов визуализации. В этом заключается главное преимущество МР-диагностики. А еще — на сегодня она является одним из самых безопасных исследований.
Области применения МРТ
МРТ имеет высокую диагностическую ценность в следующих областях медицины:
- Неврология и нейрохирургия — исследуется головной и спинной мозг, нервы, позвоночник.
- Кардиология и ангиология — предметом изучения являются кровеносные сосуды, сердце.
- Ортопедия и травматология — МРТ используется для оценки состояния опорно-двигательного аппарата (мышц, суставов, связок, сухожилий).
- Гастроэнтерология и гепатология — исследуются органы ЖКТ, печень, желчный пузырь и его протоки.
- Урология и нефрология — предметом изучения становятся органы мочеобразования и мочевыделения.
- Эндокринология — на МРТ визуализируют железы (предстательную, молочные, щитовидную и другие).
- Гинекология — исследуются органы и ткани малого таза у женщин.
- Андрология — дается оценка состоянию мужских половых органов.
- Оториноларингология — исследуются лор-органы.
- Онкология — МР-диагностика позволяет выявлять опухоли различной локализации и размеров, метастазы.
Как подготовиться к процедуре
Специальная подготовка нужна при исследовании органов малого таза и брюшной полости. Она заключается в проведении бесшлаковой диеты в течение 1–2 суток до МРТ. Во время нее из рациона исключают продукты с грубой клетчаткой, также важно отказаться от пищи, которая вызывает повышенное газообразование. За 30–40 минут желательно выпить 1–2 таблетки дротаверина (Но-шпы) для расслабления гладкой мускулатуры.
Рекомендации в зависимости от типа исследования:
- МРТ малого таза — не мочиться в течение 2 часов до процедуры (дополнительно пить не нужно).
- МРТ брюшной полости — последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до процедуры.
- МР-энтерография (исследование тонкого кишечника) — не есть 6 часов до процедуры, вечером накануне очистить кишечник с помощью клизмы, в течение 40 минут выпить 2 л маннитола (выдается в клинике перед исследованием).
МРТ малого таза и молочных желез женщинам проводят с 5 по 14 день менструального цикла.
Внимание! Возьмите с собой результаты прошлых исследований (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.), заключения специалистов, направление врача, паспорт, полис ДМС (при наличии).
Методика проведения
Вот как проходит обследование:
- Пациент приходит в клинику на 15 минут раньше, чтобы уладить формальности с документами и подготовиться к сканированию. Нужно снять всю одежду с металлической фурнитурой, украшения, карты и телефон тоже необходимо оставить за пределами кабинета МР-диагностики.
- Затем пациент располагается на подвижном столе томографа, который задвигают в тоннель. Предварительно на уши надевают наушники для связи с лаборантом, а в руки дают кнопку — ее нужно нажать при ухудшении самочувствия, когда требуется срочно прекратить исследование.
- Специалист запускает сканирование, во время которого он может давать команды — например, задержать дыхание, не сглатывать слюну (дыхательные и глотательные движения делают снимки нечеткими).
- Если исследование проводится с контрастированием, его приостанавливают, чтобы ввести в вену контрастный препарат. Затем сканирование продолжается.
- После завершения сканирования стол выдвигается, пациент может встать и покинуть кабинет.
Процедура занимает от 10–15 до 45–60 минут.
Безопасность МРТ для детского здоровья
Технология МРТ не использует ионизирующее излучение, а потому она абсолютно безопасна для детей любого возраста — процедуру можно проводить даже новорожденным. Проблема заключается в том, что маленький ребенок не может длительное время находится неподвижно, а это является важным условием получения качественных снимков — без этого информативность исследования будет практически нулевой. Поэтому МРТ делают только тем детям, которые в состоянии не двигаться внутри тоннеля аппарата.
Внимание! По жизненным показаниям можно провести МРТ ребенку под седацией или наркозом.
В Москве пройти МРТ можно в многопрофильном медицинском центре «Клинический госпиталь на Яузе». Здесь выполняют исследования квалифицированные специалисты, прошедшие стажировку в лучших клиниках мира, с использованием оборудования экспертного уровня. Мы проводим диагностику на платной основе, а также по полисам ДМС и ОМС (бесплатно) при наличии показаний и направления от врача.
Чтобы записаться на процедуру, позвоните нам или оставьте заявку онлайн (напишите номер телефона или адрес электронной почты). Цены на услуги, предоставляемые центром, смотрите в соответствующем разделе или уточняйте у менеджера. Следите за акциями, чтобы недорого обследоваться во время их проведения.
Вопрос-ответ
- Какие существуют ограничения по весу?
Из-за конструктивных особенностей подвижный стол томографа выдерживает ограниченную нагрузку, предел которой прописывается производителем в техническом паспорте медицинского изделия. Большинство аппаратов МРТ рассчитаны на пациентов весом до 100–120 кг, и лишь некоторые модели подходят для обследования людей с массой тела до 180–200 кг.
- Какой врач дает направление на магнитно-резонансную томографию?
Направить на МРТ может врач любого профиля. Однако в большинстве случаев предметом изучения становится центральная нервная система пациента. Поэтому на процедуру обычно направляет невролог или нейрохирург, чтобы оценить состояние головного или спинного мозга, позвоночника. Назначить процедуру также могут эндокринолог, офтальмолог, травматолог-ортопед и другие специалисты.