Пищевая аллергия
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональный данных
Специалисты Отделения аллергологии Клинического госпиталя на Яузе проводят комплексную диагностику и обеспечивают эффективное лечение пищевой аллергии. В частности, особое внимание уделяется исследованиям на предмет пищевой непереносимости, которая по симптомам может напоминать пищевую аллергию. Возможности Клинического госпиталя на Яузе позволяют выполнить детальную дифференциальную диагностику.
Оглавление
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к каким-либо компонентам пищевых продуктов. Как правило, аллергическая реакция возникает на белок, крайне редко бывает аллергия на углеводы и жиры.
Очень часто пищевая аллергия впервые проявляется в детском возрасте, причем большую роль в ее развитии играет как наследственность, так и питание матери во время беременности.
Симптомы пищевой аллергии
Проявления пищевой аллергии могут быть самыми разными. В некоторых случаях они напоминают симптомы аллергии на другие раздражители (например, отек, жжение в полости рта), в некоторых случаях их можно спутать с расстройством пищеварения.
К основным проявлениям пищевой аллергии относятся следующие:
- расстройства стула (понос, запор);
- тошнота, рвота;
- расстройства аппетита;
- чувство онемения или жжения в полости рта;
- отеки слизистых;
- кожные проявления (в частности, атопический дерматит);
- крапивница;
- в некоторых случаях может развиться отек Квинке.
Причины и патогенез пищевой аллергии
Причина возникновения аллергии на пищевые продукты — содержание в них веществ, на которые у организма возникает ответная реакция иммунной системы (вырабатываются антигены).
Как мы уже подчеркивали, чаще всего аллергическая реакция возникает на протеины, однако нередко ее могут вызвать химические добавки, входящие в состав современных продуктов питания.
Специалисты выделяют ряд продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. В их числе:
- молоко;
- яйца;
- арахис;
- орехи;
- рыба;
- морепродукты;
- соя;
- пшеница.
Именно это продукты вызывают большую часть (порядка 90%) всех аллергических реакций. Кунжут, семена, фасоль, горох, чечевица, винная кислота, сульфиты также могут вызывать выраженную реакцию.
на прием
Запишитесь к профессионалам прямо сейчас!
Диагностика и лечение пищевой аллергии в Клиническом госпитале на Яузе
Диагностика начинается со сбора анамнеза пациента. Согласуясь с наблюдениями пациента, какой именно продукт вызывает у него ответную реакцию, врач составляет гипоаллергенную диету, из которой исключены не только непосредственные аллергены, но и близкие к ним продукты. Также проводятся кожные пробы и анализ крови на иммуноглобулины.
После этого задачей врача является снятие неприятных симптомов аллергии, в частности, за счет применения антигистаминных препаратов.
Также в рамках лечебных мероприятий при пищевой аллергии проводится восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета.
Источники
- Испаева Ж.Б., Зурдунова И.К., Шоканова Э.Т., Абдралиева А.Р. Инновации в аллергологии. Молекулярная аллергология [Электронный ресурс] // Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2017 .
- Шогенова Л.С., Мисиров И.М., Шогенова М.С., Борукаева И.Х. Молекулярная диагностика в аллергологии [Электронный ресурс] // Colloquium-journal. 2019.
- Колхир П.В. Доказательная аллергология-иммунология // Практическая медицина. 2010.
- Ковальчук Л. В. Клиническая иммунология и аллергология с основами общей иммунологии : учебник // ГЭОТАР-Медиа. 2012.
- Хаитов Р.М., Ильина Н.И. Аллергология и иммунология: национальное руководство [Электронный ресурс] // ГЭОТАР-Медиа. 2012.