Килька в томатном соусе – самые доступные по цене рыбные консервы, ставшие одним из «народных» символов советской эпохи. Как ни удивительно, килька в томате полюбилась многим покупателям. Но насколько она качественна и безопасна?
Расследование провела программа «Настроение» на т/к ТВЦ.
Оказывается, любимые многими консервы таят в себе много неожиданного – от разных морских гадов, совсем непохожих на кильку, до вовсе несъедобных включений, вроде ракушек. Опасность таких находок комментирует врач-терапевт Клинического госпиталя на Яузе Виктор Валерьевич Лишин.
Главная опасность таких посторонних включений не испорченные трапеза и настроение, а то, что они – свидетельство безответственности производителей и полного презрения к санитарным нормам. А это чревато другими угрозами. Наибольшая опасность, которую могут таить в себе консервы, это ботулотоксин – один из самых сильных ядов, вызывающий тяжелые поражения нервной системы с параличами, дыхательной недостаточностью, очень высокой летальностью.
Как отличить некачественные консервы?
- Способ обработки рыбы должен быть одинаков для всей банки – либо рыба выпотрошена, без головы, либо частично разделана.
- При встряхивании банки её содержимое не должно перемещаться, поскольку рыбы в консервах должно быть не менее 70%, а лучше 90%.
- В целом эксперты не смогли назвать производителя, чью «Кильку в томатном соусе» они могли бы рекомендовать к приобретению.
на прием
Запишитесь к профессионалам прямо сейчас!
отзыв
Оставьте свой отзыв для улучшения качества нашего сервиса!