Сергей Сергеевич Никитин, заведующий отделением ортопедии и травматологии Клинического госпиталя на Яузе, отвечает на вопросы о заболевании халюс вальгус.
Сегодня мы поговорим о заболевании халюс вальгус, больше известном как «косточки на ногах». К сожалению, после 30 лет большинство женщин сталкиваются с этой неприятной проблемой, которая хорошо заметна окружающим и приносит помимо неудобства, эстетическое несовершенство внешнему виду ног.
Как возникают и к чему приводят «шишки» и «косточки» на пальцах ног?
«Шишки на стопах» являются следствием врождённого или приобретённого плоскостопия и часто сопровождаются болью в переднем отделе стоп, появлением омозолелости и «натоптышей». Также часто происходит деформация соседних пальцев, что приводит к сложности с подбором и ношением обуви.
Большинство женщин предпочитает оставлять всё как есть и пускать ситуацию на самотёк. А зря. К сожалению, уже имеющаяся деформация будет постепенно прогрессировать, большой палец «толкать» соседние пальчики в сторону, и они тоже будут деформироваться. Постепенно будет развиваться артроз в суставах пальцев стоп, увеличиваться омозолелости и боли. Назвать точную скорость этих изменений сложно — процесс может протекать медленно и развиваться многие годы. Или вдруг ускориться и в короткие сроки привести к ухудшению состояния.
Как лечить?
Сейчас можно встретить различные методики и комплексы упражнений, которые якобы позволяют без операции убрать «косточки». Предлагаем разобраться, насколько они эффективны и какой приносят результат.
«Косточки» — это не наросты и не «отложения солей», как многие думают. Это комплексная деформация костей переднего (а иногда и всех) отдела стопы, которая связана с плоскостопием и / или слабостью связочного аппарата стопы. Поэтому избавиться от них при выраженной деформации без операции невозможно.
Другое дело, что всем пациентам с подобным диагнозом показано:
- ношение ортопедических стелек,
- направленная на укрепление мышц гимнастика для стоп,
- ношение адекватной обуви.
Подобные меры позволяют создать наиболее благоприятный для стоп «режим функционирования».
Суть операции
Существует большое количество различных методик хирургического лечения деформации переднего отдела стоп. Практически все они связаны с тем или иным видом остеотомии, то есть с «перепиливанием» костей, выведением их в правильную позицию и фиксацией винтами. Тип операции зависит от степени деформации, вовлеченности в процесс пальцев стопы и так далее. В Клиническом госпитале на Яузе мы выполняем наиболее общепринятые в современной ортопедии операции.
После операционного вмешательства до тех пор, пока не срастутся искусственно созданные переломы костей стопы, пациент ходит в специальной послеоперационной обуви. Полное восстановление происходит, как правило, через 5 недель. При правильно выполненной операции и адекватном соблюдении послеоперационных рекомендаций можно рассчитывать на длительный благоприятный эффект.