В феврале мы оперировали большое количество детей с аденоидами, и почти всегда родителей волнует вопрос — а можно ли избежать операции? Как принять это решение? И если уже решение об операции принято, то как минимизировать риски осложнений у ребенка? Обсуждение темы аденоидов вечное и острое, особенно, в среде городских мам. Причин тому много, и основная, как мы увидим ниже – экология. В современной реальности нам доступны не только традиционные медикаментозные методы лечения, но и гомеопатические или даже остеопатические. При этом, к сожалению, ожидаемый эффект достигается далеко не всегда. С нашим ЛОР-врачом Дубцовой Еленой Анатольевной мы попробовали кратко прояснить основные моменты, которые нужно знать родителям.
Аденоидами называют увеличенную носоглоточную миндалину, которая, в свою очередь, является органом иммунной системы человека. У малышей лимфоидная ткань носоглоточной миндалины выполняет важную защитную функцию, преграждая попадание в горло микробной флоры с вдыхаемым через нос воздухом. С возрастом важность носоглоточной миндалины в иммунном процессе снижается, и к подростковому возрасту аденоиды практически полностью атрофируются (хотя, бывают исключения).
Будут ли у ребенка аденоиды или нет, зависит от многих факторов – это и конституция и состояние иммунитета, и склонность к аллергиям, и даже питание и образ жизни.
Как правило, аденоидами страдают городские дети, потому что их иммунная система просто не справляется с постоянной атакой стрессовых факторов в виде загрязненного или пересушенного воздуха, инфекциями в детских учреждениях, углеводным питанием, малоподвижным образом жизни. Пытаясь защитить детский организм, лимфоидная ткань разрастается до анормальных размеров и уже начинает работать против ребенка, вызывая такие осложнения, как гипоксия, снижение слуха, челюстно-лицевые изменения.
Когда ребенок попадает к ЛОР-врачу, мы, прежде всего, привлекаем к консультации и аллерголога-иммунолога, чтобы установить истинную причину аденоидов и назначить адекватное лечение. Во многих случаях даже простое изменение места жительства, переезд к морю на длительное время, смена климата и окружения способны убрать проблему. К сожалению, это не всегда реально.
Лечить аденоиды годами без видимого результата бессмысленно. Это может привести к развитию гораздо более тяжелых осложнений. До пяти лет, конечно, приоритет отдается консервативному лечению, если в целом ребенок не очень часто болеет и не испытывает больших проблем с носовым дыханием и со слухом. После пяти лет, при отсутствии видимого эффекта от лечебных мероприятий, рассматривается оперативное удаление аденоидов. Хотя, с годами, из-за ухудшения экологии, возрастной порог оперативного вмешательства все более снижается.
Абсолютными показаниями к операции являются: частые простудные заболевания (более трех -пяти раз в год), снижение слуха, хроническое нарушение носового дыхания, сопение и храп во сне, формирование неправильного прикуса.
Нужно отметить, что грамотно проведенная операция решает проблему с аденоидами раз и навсегда. В настоящее время лучшим вариантом проведения операции считается эндоскопическая аденотомия. Данная операция проходит под общим наркозом, при этом ребенок не ощущает ни боли, ни страха. Операцию проводят под контролем эндоскопической техники с визуализацией операционного поля на мониторе с увеличением в сотни раз. Это позволяет полностью удалить аденоидную ткань, тщательно коагулировать раневую поверхность, благодаря чему исключается возможность рецидива и значительно снижается риск кровотечения в послеоперационном периоде. Сама операция длится около 15-20 минут, что исключает развитие послеоперационного стресса у ребёнка.
Если операция проводится у нас в госпитале, то в послеоперационном периоде ребёнок находится с мамой в 1-2 местной палате в течение 6-8 часов под наблюдением анестезиолога и оперирующего хирурга, а затем в тот же день уходит домой.